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还有什么比“走进当地人的梦想”,更好的旅行?HA

HA即刻出发 HotelAdvisor 2022-08-07

#HA的松赞滇藏线笔记(1)


今年我的三次重要的长行程
  • 在东京住了20天
  • 在德语系国家住了20天
  • 用十余天走通滇藏线


这三次旅行都有一个共同点,融入本地人生活的深度游。以一个旁观者又是一个参与者的角色,走进他的城,走进他的生活,用时间积累起来的体验,丈量远方的土地,感受不同的文化。

Part.1

我对西藏的印象


前后十年经历了
好—>不好—>好
 
好。
看了各种宣传的雪域高原,圣洁之地,心生向往。
 
不好。
可是,第一次去西藏的体验非常差。

淘宝上买的旅游产品,包车司机只关心赶路,沿途看到好风景下不了车。去的地方,不是商业化景点,就是随手拍张羊群和牦牛的照片,马上就有牧民跑过来,恶狠狠的盯着我:“你拍了我的羊!” 

因为没有给铅笔这类的小礼物,我们的车在纳木错被小孩子追着丢石头。攻略里说纳木错星空壮美,我却被野狗此起彼伏的吠声吓得深夜不敢出门上厕所。整晚看到的,只有昏黄的灯光。

高原上的空气应该是清新的,但是住的藏民旅馆全部自带浓厚的藏区气味,我只能心里默数,我这个鼻子适应最难闻的气味,是三分钟还是五分钟?

白天在景区里上大号,有个小孩捏着鼻子跑进来伸手要钱,给了2块还嫌少,拿了10块才肯走。

拉萨住的是当时TripAdvisor排名第一的青年旅舍。客房不是通铺,但是更刺激:床的一角是塌的,最刺激的是窗边在织大网的大蜘蛛。

到了林芝,气候温润了,我的心情也好点了。但是一去景点,又倒胃口。雅鲁藏布江大峡谷的开发是围栏式的,景区把整个村落围起来,不买景区门票,村口都到不了。即使买了门票,进去坐了大巴摇啊摇,摇到拍照点,然后行程就就完了。

我心里火大,想起在挪威徒步冰川,所有人自由出入,不用一分钱;在瑞士也是只有缆车费用。说什么林芝是高原上的小瑞士,就这个低级的规划水平,差得十万八千里。

西藏拍出的照片是很美很壮阔,但是为了这些装逼照,要遭受这么多背后的心酸,我还是在家里看纪录片吧,同样的洗涤心灵;我还是按时去健身房吧,同样是身体的磨炼、意志的考验。

自此,我再也不会考虑去西藏旅游。我只爱去西藏地貌气候相近的云南(一去就去了十几次)。只有赶上促销,顺手推荐下拉萨的瑞吉和香格里拉,再无其他。
 
再变好

十年之后,我再进西藏,是因为有松赞“铺路”。
 
有的是松赞的“林卡”。这种松赞酒店体量比较大,位于重要的交通节点,譬如丽江、香格里拉、波密和拉萨,类似于庄园式度假村。

有的是松赞的“山居”。这种松赞酒店体量很小,房间少,设施设备对于住惯奢华酒店的人来说,也算是舒适的水准。

但是,松赞山居有任何酒店无可匹及的优点:选址无敌。

在澜沧江的深山峡谷里,在雪山的最佳景观位,无敌的选址,无敌的美。那些在城里或者开发好的景区里的奢华酒店,无一能敌。

这类的典型


之前1.0版本是松赞梅里,正对日照金山。

现在2.0版本是松赞然乌来古,位于冰川湿地的处女地里。

松赞的这些林卡和山居,串起了我约十天的从香格里拉一直到拉萨的滇藏线。

松赞的滇藏线,和318自驾的区别在于,有熟悉地形的松赞司机,路上不担心;高原环境里有密闭弥散式供氧系统,不担心高反,晚上不头痛;物资匮乏的高原上,早餐和下午茶里有丰富的新鲜水果,边吃边感叹,松赞这条线,完全颠覆我对西藏旅行的认知。


1

路上舒服


我跟的路线,车是路虎越野车,司机是熟路的本地老司机,车里还有宝藏。除了之前配备的桶装小食和氧气瓶,一人还给一个小袋子。

里面有靠枕、润唇膏、防晒霜,还有防晕车和防蚊的乳香纯露和舒缓滚珠。

每辆车都有pad可以做热点。我的联通在藏区信号很差,记录信息就靠这个了。


这些福利都包含在松赞的一价全包里了。


我要看高山杜鹃,在杜鹃茂密处,司机都会提醒我注意窗外。看到双彩虹,也停下来拍几张再接着赶路,松赞的行程基本是十个人左右,小团的优势就是好协调。


2

住得舒服


其实1.0版本的松赞客房已经能够满足我要求了。


在松赞1.0版本里,从香格里拉到高海拔的梅里,或者到低海拔的塔城,松赞酒店的客房,空间布置像富裕的藏胞卧室,像是去当地人家里做客,不像是住酒店。
 
核桃木家具,文物级别的藏式地毯,像母亲拥抱婴儿一般的床品,全部铜打的洗漱台“金盆洗手”,这些似乎只能在以前藏区贵族生活的描述中找到了,又不像现在的藏民家。毕竟现在的藏家已经慢慢被全球化“同化”,很多人丢了传统,换上了玻璃房。

同样是体验当地文化,博物馆里是远观(有时还不准拍照),酒店里是住进去的亲身感受。这就是住好酒店的意义。


松赞的很多酒店都在深山峡谷中,我的手机没有信号,但是酒店wifi却很快。淋浴的水压也够足,松赞自己选的备品闻起来很舒服。我住奢华酒店的客房需求也就这些了。

▼铜打的盥洗盆和台面,欢迎前来“金盆洗手”

 

现在2.0版本的藏区松赞酒店,除了设计引入落地窗,更加突出户外美景,客房里增加了弥散式供氧。

我在梅里有高反睡不好,到了然乌来古拉萨反而睡得很踏实。我参加完户外活动后,大部分时间都在客房里待着,写写稿子、看看风景、晒晒太阳,和在丽江的感觉差不多。

我甚至在海拔很高的然乌来古,很自然的洗了个澡。

床头配有弥散式供氧机。


带加热棒的浴室,可以烘干毛巾。

免费的迷你吧。其实下午茶也免费,去公区拿就好了。

即使在人烟稀少的雪山高原,衣服送洗当天就可以送回,价格也不贵,我这个才二三十块钱。


芒康如美,这里是进藏的唯一通道,但是之前只有一个兵站,没有好的住宿。


现在松赞来了。还是核桃木家具还是铜镶边的贵气,还有我爱大房间大阳台,现在的景观是正对澜沧江。

 

3

吃得舒服


照理说,越往高原深处走,吃的越简单。在香格里拉吃吃糌粑是图个新鲜,真的进了西藏,怕是不吃糌粑,就只有泡面了。路边点个川味小炒?价格也是不便宜。
 
然而松赞不一样。不一样到我一开始都没意识到在高原地区蔬菜和水果的稀缺性。
 
不管海拔高还是低,每次在松赞的落脚,都有青菜和水果。无论是在深山老林,还是雪山脚下,每天固定有免费下午茶,品类选择丰富,而且随着进入藏区的不同地区,还会增加了一些时令的果子。
 
走到哪里吃到哪里,舒服之余还增加了本地特色。奢华酒店做的也不过这些事罢了。

野餐现场制作酥油茶。
 
走进村落里吃“加加面”,吃完一碗拿一个石头,有人拿过一百多个石头。

滇藏线沿路松赞酒店里的早餐和下午茶。


4

玩得舒服


松赞起步于酒店,但是远不止酒店。


独一无二的行程安排,是松赞最大的亮点之一。


他们安排的路线,都是最具当地特色的。他们去的地方,有些连谷歌卫星地图上都没有名字。

 
松赞林寺是藏区最重要的寺庙,松赞在香格里拉的两家酒店,都在松赞林寺的景区里。

在传统的藏族人心里,最好的酥油茶碗,就在奔子栏。松赞有特别的行程走访木碗匠人,亲手画上自己喜欢的纹路,作为特别的伴手礼带回家。

梅里,早上的日照金山有员工专门打电话来叫醒;在塔城,村民家访就是去员工的家里,真正的民俗家访。

然乌来古冰川,318的自驾游是路边拍个照,蜻蜓点水;松赞是深入腹地,体验只有少数人才知道的震撼和壮阔。

林芝,南迦巴瓦雪山下,松赞计划的路线甚至逼近无人区。

波密,很多人只把他作为滇藏线上的歇脚点,松赞却有丛林徒步,带我走进童话世界。

拉萨,开车去羊湖,或者带队去布达拉宫,同样的景点,松赞玩法和体验完全两个样。

这些特色线路,都是松赞的专职人员规划和安排。他们为了找到绝美的地点,有时候会用上无人机。

带队的也都是松赞自己的员工和司机,如果有任何问题,都可以及时反馈。


在这次滇藏线里,我们熟知的西藏自驾沿途经典美景也一个不少:芒康千年古盐井,南迦巴瓦,鲁朗林海,佛掌沙丘等等。


同时,又有足够的时间,更加深入一点,探索隐秘的美景,而非掐表赶鸭子上架一样的旅游团。

▼6月我看到的冰川和草甸。


Part.2

松赞为什么会做得这么好?


松赞的口碑几乎是100%的好。我这边收到的读者体验反馈,都是正面的。

但是话也不能说的太满,可能也有一些不满意的。那应该都是本来想好一起去个高级地方装逼,譬如在雪山下抽雪茄搓麻将,结果因为太吵闹,被松赞员工和其他住客制止的情况吧。
 
只有藏族人在藏区做酒店才能做得这么好。因为他们对自己文化的坚持和信仰。
 
而走通滇藏线,一路去拉萨,就是很多生活在香格里拉的藏族人一生中最大的梦想。

为梦想而为,必是倾注全部心血的。

1

白玛多吉


松赞的创始人白玛多吉,就是这样的香格里拉人。

松赞酒店的发端其实很朴实。

当年,白玛多吉的央视纪录片同事们说,香格里拉是真美,但是来香格里拉拍摄的住宿条件要改善下就更好了。然后就有了香格里拉松赞林寺边的“松赞绿谷”。

这是白玛自家宅基地,依从传统的藏式建筑式样,寺庙大殿的土墙厚度级别。快二十年了,现在依然是环线开始或者收尾的重要一站。


能做起环线来,当然不是上面说的这么简单(之前有过类似计划的酒店,现在都没有声音了)。

能把事情做好,是白玛多吉对家乡如信仰一般的爱(地理上的家)和藏族文化的坚持(精神上的家)。


白玛多吉喜欢收集藏式和佛教的物件,在北京古玩市场,很多藏式地毯和家具是被外国人低价买走的;回头问在藏区的亲戚,反而保存的很少了。


正如每一个对家乡有眷念的正直知识分子一样,这时候的发心就是要保持好自己家乡的文化。而酒店真是最好的文化载体,然后就入了操碎心的酒店的“坑”。


来看这个松赞1.0,在“松赞绿谷”旁边的香格里拉松赞林卡。耗时4年,由300多个工匠手工垒成的24幢石头建筑,把荒地变成现在的精品酒店。2019年6月,我在餐厅里吃碗米线,看朝霞中的松赞林卡,如十年前一样耀眼。


▼从丽江或者香格里拉出发,现在已经众所熟知的松赞酒店香格里拉环线。


和国内现在流行的业主引进国际品牌管理不同,白玛多吉坚持的自己组建团队,从基建到内饰,从设计到运营管理,都是懂藏文化的“自己人”。


所以,每一处细节做到纯正藏式,是有底气的。


在拉萨的松赞酒店,客房里的咖啡机和桶装饮用水,棉厚的浴袍,皮质家具,种种细节,感受“真·奢华”。


我不由得感叹,这真不愧是藏族人开在圣城拉萨的酒店。梦想的最终一站,肯定是要做好的。

 

对于藏族人,滇藏线打通了,白玛多吉以酒店环线的方式,实现了朝圣的理想;

对于旅行的人,走进隐秘之门,一窥香巴拉的天、地、人,这就是我走通滇藏线的真谛吧。

▼这是今年7月松赞在上海的落地推广活动,藏文化体验周,白玛现场为嘉宾介绍十几米长的唐卡上的滇藏线风光,我抓拍了一张。


2

服务员


不只是白玛,和松赞的员工聊聊天也很有意思。

松赞茨中的员工一度是村里最被人羡慕的人,在最初的十年,一方面可以务农,另一方面酒店不开也可以拿工资。我羊年入住,服务员小姑娘跟我分享她小时候跟着阿婆梅里雪山转山的路线。


在松赞塔城进村家访,苹果、板栗、橘子都是自家的,他们也是马帮的后人,家里挂着以前的马镫和铃铛。我还赶上松赞工程部上班的员工和香格里拉的驻店经理新婚,家里到处贴着“囍”。


在松赞梅里,我问刚入职的藏族小姑凉,你西南交大毕业后为什么来松赞工作?如果要回香格里拉的老家,机关单位和其他公司都很好呀。小姑凉说,我是跟我家人去松赞林寺转经,看到松赞林卡很漂亮,然后就想来工作了。


这些都是生活中看似平淡的事,再聊聊藏香猪的价格,聊聊结婚的习俗,真实而有趣。


在人人都想博眼球、博出位、变网红的社会,这些真实感,难能可贵。


3

司机


云南香格里拉的藏族司机,说自己小学文化,汉字也认不得几个,却能连珠炮一样说出布达拉宫、大昭寺、小昭寺、色拉寺、罗布林卡、甘丹寺、扎叶巴寺、桑耶寺、敏竹林寺、扎西伦布寺、萨迦寺和哲蚌寺。还能说出香格里拉的活佛在哲蚌寺的趣闻。


这些司机一到拉萨,下班都要去大昭寺磕长头。 聊起这些,说的理所当然。


这是在东竹林寺,我们跟随向导参观,司机一个人在磕长头,虔诚的神情,谁都以为是专程而来的信徒。


松赞的人


核心是“好心人”。

 

司机说他之前是开油罐车,因为车队推荐,担保他的品行,才进到松赞的。


松赞的考核标准是:小学文化不重要,要稳重和开车技术好。而他之前青藏高原云南四川经常跑的,这方面没问题。

 

坐了司机一周的车,也能感受司机的心思了。


他是很直爽的人,会直说我们迟到不好,早上7点就洗好车等我们了;路过垭口会大喊一声,和山神打招呼,聊起来,才知道,他父亲63岁就过世了,他每到一个山口都想着父亲。


 

他说他的出身不好,但这是他的命,不怪父母。现在大女人读大一,小女儿学护士,他现在能做的就是让两个女儿好好读书。

 

他说这一切,都很平静和坦然。


这让我想之前走松赞香格里拉环线的司机--边滇。


4年后在然乌来古见到,还是他先认出我!


我意识到他就是那个“边滇”后,也开心得直拍他的手!

 

他也真是一个好人啊!


前面车撞死一只小鸟,他要停下车了,捧着小鸟念经,然后放在路边。


说起过春节要加班时,回不了家挂经幡,一边内疚,一边说还是要客人优先。


我还在司机的帮助下,绕过中间商,从牧民手中买到了冬虫夏草。


一方面,他会维护牧民老奶奶的利益,告诉我不要还价。另一方面,他也会维护我的权益,帮我做翻译,并帮我挑最大棵的。

 

以这种方式买到冬虫夏草,这才是真正融入本地人生活的旅行啊。


Part.3

尾声

 
今天先写到这里。6月的松赞酒店,松赞的酒店里插满了山上采来的高山杜鹃花。

我很好奇,11月的松赞,会放什么花?会吃到什么时令的果子?

十一月的松赞滇藏线同行,具体问HA买买提


小视频:松赞环线的终极版,走通滇藏线

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